I colori della primavera arrivano sulle nostre tavole

Dopo un inverno dalle mille tonalità di grigio, l’arrivo della primavera porta finalmente con sé un tripudio di colori. Il cielo azzurro, le meravigliose gemme sui rami degli alberi, e i prati colmi di una moltitudine di fiori colorati, regalano senza dubbio un’aria di rinascita e allegria.

A parlare di rinascita ci pensa anche la Pasqua, che è pronta ad arrivare nelle case di milioni di italiani, accompagnata da tradizioni e tavole imbandite.

E se a portare colori e allegria ci pensassimo anche noi, preparando delle buonissime uova sode colorate, da gustare e regalare durante questi giorni di festa?

Uova sode colorate: istruzioni per l’uso

Le uova sono da sempre simbolo di nuova vita e rinascita, e donare uova è considerato un gesto di buon auspicio. Durante il giorno di Pasqua possiamo nasconderle e organizzare una caccia alle uova, per far divertire i più piccoli, regalarle, oppure scegliere di servirle tra gli antipasti, sbalordendo gli ospiti con delle vere e proprie opere d’arte.

Cosa serve per realizzarle?

Prima di tutto, è fondamentale procurarsi delle uova, preferibilmente a guscio bianco, in modo che il colore con cui le andremo a tingere, verrà assorbito con più facilità.

Per ottenere la tonalità che desideriamo, possiamo scegliere tra coloranti alimentari in gel, oppure alimenti dal forte potere colorante, come spinaci, barbabietole, succo d’uva, mirtilli e curcuma.

Non potranno mancare dei pentolini in cui andremo ad immergere e cuocere le uova, dei bicchieri, carta da forno, calze di nylon mai utilizzate e, per affinare la nostra tecnica, nastro adesivo di carta, matita e un paio di forbici.

Quando il carovita non colpisce solo le bollette ma anche il nostro amato cioccolato

Partiamo: uova colorate con coloranti alimentari step by step

Posizioniamo le uova in un pentolino con 2 o 3 fogli di carta da cucina (per evitare che si rompano in cottura) e riempiamo il recipiente di acqua fredda. Portiamo a bollore fino a farle rassodare, mantenendo il fuoco basso per circa 8 minuti di cottura. Raffreddiamo le uova sode sotto il getto del rubinetto, per poi scolarle e asciugarle.

Riempiamo dei bicchieri con acqua fredda e un cucchiaino di aceto bianco, e sciogliamo al loro interno poche gocce di colorante alimentare in gel di colori diversi. Immergiamo un uovo per volta e lasciamo che assorba la tinta per qualche minuto. Estraiamo infine ogni uova, sciacquiamole sotto il getto del rubinetto e posizioniamole dove desideriamo.

Per ottenere un risultato ancora più artistico e creativo, una volta che avremo terminato la cottura delle uova, le avremo raffreddate e asciugate, potremo procedere in questo modo:

  • incolliamo un pezzo di nastro adesivo di carta su una striscia di carta da forno
  • disegniamo sul nastro delle figure o forme a piacere, e poi tagliamole con attenzione
  • posiamo le forme ritagliate sulla superficie asciutta di ogni uovo
  • ritagliamo dei pezzi di nylon sottile e li avvolgiamo stretti intorno ad ognuna delle uova, in modo che le formine di carta siano ben aderenti ai gusci
  • chiudiamo ogni pezzo di nylon con degli elastici

Possiamo dunque procedere immergendo ogni uovo all’interno dei bicchieri precedentemente preparati con acqua fredda, aceto bianco e i coloranti alimentari, e lasciamo che la tinta venga assorbita per qualche minuto. Estraiamo le uova dal bicchiere, le togliamo dal nylon e sciacquiamo sotto il rubinetto.

Il risultato sarà sorprendente, avremo realizzato dei veri e propri capolavori…commestibili.

Fonte : Today