Ma quali sono i disturbi della Nutrizione e Alimentazione? Anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata e tanti altri. L’approfondimento online e sul canale tv di Sky TG24
ascolta articolo
In Italia più di tre milioni di persone soffrono di DNA. Anoressia e bulimia affliggono l’8-10% di ragazze e lo 0,5-1% dei ragazzi, con un aumento dei casi in età precoce anche a partire dagli 8-9 anni. Il ruolo indispensabile di un’equipe multidisciplinare e l’importanza di un intervento precoce centrato sulla famiglia e specifico per l’età evolutiva per trattare e curare tali disturbi al loro esordio.
I segnali
Mangiano di nascosto o nascondono il cibo, mostrano cambiamenti nelle abitudini alimentari, ad esempio tagliano il cibo in piccoli pezzi o lo spostano nel piatto. Saltano i pasti, diventano maniacali nella preparazione del cibo ed evitano interi gruppi di alimenti. E ancora, mostrano segni indiretti di condotte compensatorie, come chiudersi in bagno in particolare dopo i pasti e manifestano fluttuazioni del tono dell’umore e alterazioni del sonno oppure aumentano l’attività fisica. Sono solo alcuni dei segnali tipici di un Disturbo della Nutrizione e Alimentazione, i cosiddetti DNA, che un genitore non dovrebbe mai sottovalutare.
I dati
Un fenomeno sempre più in aumento in Italia e nel mondo, soprattutto negli ultimi anni: secondo i dati del Ministero della Salute, si stima che oggi più di tre milioni di italiani soffrono di DNA, oltre il 5% della popolazione e tra questi soffrono di anoressia o bulimia (Dati Osservatorio ABA e ISTAT) ben l’8-10% delle ragazze e lo 0,5-1% dei ragazzi. A livello mondiale, decine di milioni di giovani e di adulti si ammalano sempre di più, ogni anno. La pandemia ha peggiorato ulteriormente la situazione, con un incremento di casi stimato di almeno il 30-35% e un abbassamento dell’età di esordio soprattutto tra i giovanissimi, le ragazze in particolare tra gli 11-12 e i 15 anni, e in alcuni casi, anche prima verso gli 8-9 anni.

su insider
Disturbi alimentari, quando il dolore dei bambini passa per il cibo
I vari disturbi
Ma quali sono i disturbi della Nutrizione e Alimentazione? Anoressia nervosa, bulimia nervosa, disturbo da alimentazione incontrollata (binge eating disorder) ma anche disturbo evitante/restrittivo dell’assunzione di cibo, pica (mangiare alimenti non nutritivi, materiali non alimentari) e disturbo da ruminazione, sono solo alcuni dei DNA, un gruppo di patologie del comportamento alimentare che trovano la loro descrizione e codifica nel DSM 5, il manuale internazionale più riconosciuto per la classificazione dei disturbi mentali. Tra i Disturbi della Nutrizione e Alimentazione è soprattutto l’Anoressia Nervosa ad aver subito maggiori modifiche in termini di incidenza, prevalenza, abbassamento di età di esordio e complessità di presentazione clinica, sia medica che psichiatrica, a partire dall’ultimo decennio.

su insider
Niente insulina per dimagrire: diabulimia, DCA invisibile e pericoloso

1/10
Cosa mangiare con il caldo, i consigli per l’alimentazione estiva
Con le alte temperature è fondamentale adattare la propria alimentazione per affrontare il caldo in modo sano ed efficace. Bere molta acqua, preferibilmente aromatizzata con basilico, menta, cetriolo, limone, ananas o cocco, e consumare frutta e verdura sono abitudini essenziali per mantenere l’energia, l’idratazione e la freschezza durante le giornate torride. Ecco alcune indicazioni su cosa mangiare con il caldo estivo
Fonte : Sky Tg24