AGI – Gli uomini che mangiano cibi piccanti tre o più volte alla settimana hanno quasi tre volte in più di probabilità di avere problemi di erezione. A scoprirlo sono stati gli urologi della University of South China (Cina) in uno studio pubblicato sulla rivista Translational Andrology and Urology. “Il nostro studio suggerisce che il consumo frequente di cibi piccanti può aumentare il rischio di disfunzione erettile, soprattutto tra i non fumatori”, spiegano i ricercatori.
“Quanto più è alta la frequenza con cui mangiano cibi piccanti, tanto più grave è la disfunzione erettile. Le diete degli uomini – aggiungono – con disfunzione erettile potrebbero dover essere modificate per considerare l’impatto del cibo piccante”.
Si stima che più della metà degli uomini tra i 40 e i 70 anni soffra di un certo grado di disfunzione erettile. I fattori di rischio includono l’avanzare dell’età, il fumo, i danni ai nervi e condizioni come le malattie cardiache e il diabete. Nel nuovo studio i ricercatori hanno esaminato il ruolo della dieta e delle abitudini al fumo in circa 400 uomini con e senza disfunzione erettile. Gli uomini hanno compilato questionari dettagliati sulla loro dieta e stile di vita, e hanno fatto valutare il loro stato di disfunzione erettile. Hanno anche completato valutazioni che esaminavano gli effetti della disfunzione erettile sulle relazioni, sulla salute e sui problemi psicologici.
I risultati mostrano che mangiare cibo piccante più di tre volte a settimana è associato a un rischio di disfunzione erettile 2,58 volte più alto. I risultati sono stati limitati ai non fumatori. Non è stato infatti riscontrato alcun rischio aumentato nei fumatori che mangiavano cibo piccante, probabilmente perché il fumo stesso è un fattore di rischio per la disfunzione erettile che può oscurare qualsiasi effetto dietetico. Non è chiaro quanto il cibo piccante possa avere un effetto del genere, anche se i risultati mostrano che più cibo piccante si consuma, più bassi sono i livelli di testosterone.
Chi lo mangia sette giorni su sette ha livelli inferiori di circa il 12% rispetto a chi non lo mangia. I risultati dimostrano inoltre che più gli uomini mangiavano cibi piccanti, maggiore era il rischio di problemi coniugali. Gli uomini avevano compilato un questionario progettato per individuare i problemi relazionali. I consumatori abituali di cibo piccante avevano punteggi significativamente più alti, il che indicava probabili problemi.
Secondo i ricercatori, ciò potrebbe essere dovuto al fatto che gli uomini che mangiano regolarmente peperoncini molto piccanti potrebbero essere inclini a essere irritabili. “Tendono spesso a sviluppare un carattere irritabile, che è incline a litigi e relazioni familiari disarmoniche”, spiegano i ricercatori. Raj Persad, consulente urologo presso la Bristol Urology, commenta: “Questo è uno studio osservazionale interessante. Ci sono tutti i tipi di possibili spiegazioni per queste osservazioni. Una potrebbe essere che coloro che mangiano più cibo piccante potrebbero avere una maggiore tendenza al diabete o a un BMI elevato, entrambi fattori che potrebbero essere implicati nella disfunzione erettile”.
E conclude: “Lo studio potrebbe illustrare un principio importante nella gestione della disfunzione erettile. Non solo i dottori dovrebbero cercare di usare farmaci per migliorare la funzione erettile, ma dovrebbero anche cercare di escludere influenze tossiche come il fumo di sigaretta e forse ora alti livelli di tossine piccanti nella circolazione”.
Fonte : Agi