Italia-Lituania 64-88, azzurri fuori dal Preolimpico di basket: addio Parigi

Il sogno di partecipare ai Giochi Olimpici di Parigi 2024 si ferma presto per l’Italia di Gianmarco Pozzecco. Dopo il ko contro Porto Rico nel girone, gli azzurri perdono la seconda partita su tre del torneo preolimpico cadendo in maniera netta contro la Lituania a San Juan con il punteggio finale di 88-64. Gli azzurri rimangono avanti nel punteggio solo nei primissimi minuti del match, venendo subito sorpresi da un parziale di 11-0 degli avversari nel primo quarto e non trovando più la via del canestro nella ripresa, rimanendo anche per più di cinque minuti senza segnare nel terzo quarto. L’unico in grado di stabilizzare l’attacco degli azzurri è un Danilo Gallinari da 15 punti alla fine grazie a un perfetto 10/10 dalla lunetta, l’unico in doppia cifra insieme a capitan Nicolò Melli (10 con 4 rimbalzi ma anche 5 palle perse). Se l’attacco non genera tiri comodi — solo 6 triple a segno su 21 tentativi —, la difesa dell’Italia non va meglio, specialmente nella marcatura di un Marius Grigonis assolutamente imprendibile: 23 punti in 24 minuti per il numero 40 lituano, assoluto mattatore con 8/12 al tiro di cui 6/10 dalla lunga distanza, con un paio di triple spezza-gambe allo scadere dei 24 secondi. Bastano e avanzano le sue improvvisazioni e i 14 punti di Mindaugas Kuzminskas ai lituani per strappare il pass verso la finale, con Domantas Sabonis ben sotto i suoi livelli abituali (6 punti, 8 rimbalzi e 4 assist in 21 minuti con problemi di falli). Per gli azzurri di Pozzecco invece è già tempo di pensare alle qualificazioni per i prossimi Europei, previsti tra un anno tra Cipro, Finlandia, Polonia e Lettonia.

Fonte : Sky Sport