Sagre gastronomiche: la festa è servita

SAGRA DI SAN BELLO, Monastero a Berbenno di Valtellina (Sondrio)

 Venerdì 16 e sabato 17 febbraio, giornate conclusive della Sagra di San Bello, che celebra San Benigno De’ Medici, chiamato San Bello, come fondatore della prima chiesa del borgo di Monastero e che ha avuto come clou il 12 febbraio, con la processione delle reliquie del Santo. La festa, di origine medievale, unisce l’aspetto religioso con quello folcloristico. Ne sono protagoniste, dal punto di vista gastronomico, pietanze a base di gallina. In origine il cibo veniva preparato in piazza, in giganteschi pentoloni nei quali si cuocevano le galline ruspanti allevate nel paese. Venerdì e sabato sera sarà possibile degustare il tipico menu di San Bello, accompagnato dal vino, direttamente all’interno degli stand riscaldati o presso il ristorante locale, con l’accompagnamento di musica dal vivo. È opportuna la prenotazione. www.sagradisanbello.it

ART & CIOCC, Piacenza

 Dal 16 al 18 febbraio, un fine settimana di assoluta dolcezza a Piacenza, dove farà tappa il goloso Tour dei Cioccolatieri Italiani, evento itinerante completamente dedicato al cioccolato artigianale di qualità, che dal 2008 ad oggi ha toccato oltre 40 città in Italia e in Austria. Ne sono protagonisti gli artigiani e i produttori del migliore cioccolato in tutte le forme e declinazioni, provenienti da tutt’Italia. Nella centrale Piazza Cavalli. Tra gli stand dei cioccolatieri si potranno trovare le più golose specialità regionali assieme a piccoli e grandi oggetti e sculture di cioccolato, quali cuneesi, cremini, praline, tartufi, spalmabili, liquore al cioccolato, frutta ricoperta di cioccolato e tavolette, declinati in base alla ricetta artigianale e alla fantasia di ciascun cioccolatiere. Un’attenzione particolare viene rivolta alle diverse esigenze e scelte alimentari: senza glutine, bio, vegan, senza zucchero e presentando prelibatezze come il pregiato cioccolato crudo, cioè che non subisce la tostatura e mantiene intatte tutte le caratteristiche nutritive dell’alimento (come vitamine e sali minerali). In programma anche varie attività, quali le Ciokoschool con dimostrazioni per grandi e piccoli e gli showcooking dei Maestri Pasticceri. www.iltourdeicioccolatieri.com 

FRITTELLE IN FESTA – Rapolano Terme (Siena)

 Le frittelle sono protagoniste di questa popolare manifestazione toscana, che durerà fino al 24 marzo, con i fine settimana dedicati alla loro dolcezza e al loro profumo: per assaporarle al meglio, il consiglio è di abbinarle a un buon bicchiere di vin santo. L’appuntamento è sulle colline senesi il giovedì mattina, il sabato pomeriggio e la domenica per l’intera giornata, quando il borgo di Rapolano Terme si anima di bancarelle con frittelle preparate al momento secondo la ricetta tradizionale. www.facebook.com

FESTA DEL POLENTONE, Castel di Tora (Rieti)

 Il 18 febbraio, Castel di Tora – borgo dal fascino magico sulle rive del Lago del Turano- dedica una seguitissima festa al polentone condito con il tradizionale sugo di magro. Aringa, tonno, baccalà e alici: questi gli ingredienti del sugo di magro, pasto tipico della penitenza pasquale della prima Domenica di Quaresima, che si gusterà dalle 12.00 fino a esaurimento scorte. Si mangerà al coperto, perché alla sagra del polentone si fa festa con il sole e la pioggia, e tra un piatto e l’altro i visitatori potranno assistere a spettacoli folcloristici e musicali, oppure curiosare fra gli stand di oggettistica e di prodotti tipici. Un piatto povero ma ricco al tempo stesso di sapori e storia, che unisce idealmente l’Italia da Nord a Sud. La Festa del Polentone rappresenta anche un’ottima occasione per chi ama scoprire i gioielli meno conosciuti del nostro Paese. Castel di Tora, arroccato sulle rive del Lago del Turano, è uno dei Borghi più Belli d’Italia e offre ai turisti angoli caratteristici e incantevoli scorci paesaggistici. www.facebook.com

CIOCCOLENTINO, Terni

 Selezionatissimi produttori di cioccolato e pasticceri, oltre 400 varietà di dolci prodotti, un ricco calendario di attività fra degustazioni, cooking show, momenti di degustazione, laboratori per grandi e piccini: fino al 18 febbraio Terni fa da incantevole scenario a Cioccolentino, il Festival nazionale del cioccolato, dolce e atteso appuntamento inserito nei festeggiamenti di San Valentino, patrono della città e degli innamorati. Cioccolentino, giunto alla ventesima edizione, è un evento che unisce la dolcezza del cioccolato all’amore, e trasforma Terni – decorata mirabilmente a festa con luci e decori – nella capitale dell’amore dove confluiscono ogni anno oltre 150.000 visitatori.  Insieme alle migliori pasticcerie e ai più abili pasticceri ternani, sono presenti aziende dolciarie provenienti da tutta Italia, con un programma ricchissimo di attività, tra cui lezioni di pasticceria, momenti di degustazione e show cooking lungo le strade del centro storico. Fra le moltissime iniziative, segnaliamo l’immancabile Chocolate Expo con espositori dei migliori prodotti in cioccolato e della pasticceria, “Choco Sensorial, l’evento al buio accompagnato dal maestro cioccolatiere Maurizio di Mario, alla scoperta di sapori ed aromi; “Wine in Love” una degustazione di quattro calici di vino in compagnia di un sommelier esperto; le opportunità di scoprire le bellezze naturalistiche e storico-artistiche della zona con romantici itinerari a misura “d’innamorato”, alla scoperta di borghi antichi e affascinanti. www.cioccolentino.com 

Fonte : TgCom